AGENDA

MTsN 5 JEMBER PUSAT UNBK SMP JEMBER ..

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive

Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) disebut juga Computer Based Test (CBT) adalah sistem pelaksanaan ujian nasional dengan menggunakan komputer sebagai media ujiannya. Dalam pelaksanaannya, UNBK berbeda dengan sistem ujian nasional berbasis kertas atau Paper Based Test (PBT) yang selama ini sudah berjalan. MTsN 5 Jember sudah melaksanakan UNBK dengan baik, dan mendapat sambutan baik dari siswa. Siswa semakin giat belajar, dan melatih diri untuk lebih mantap mengerjakan soal.

Penyelenggaraan UNBK itu sendiri pertama kali dilaksanakan pada tahun 2018 secara online dan terbatas di SMP/MTs Indonesia Singapura dan SMP Indonesia Kuala Lumpur (SIKL). Hasil penyelenggaraan UNBK pada kedua sekolah tersebut cukup menggembirakan dan semakin mendorong untuk meningkatkan literasi siswa terhadap TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi). Selanjutnya secara bertahap pada tahun 2018 dilaksanakan UNBK dengan mengikutsertakan semua madrasah (MTs/MA) se Jawa Timur Wajib mengikuti Ujian Akhir menggunakan komputer (UAMBN-BK dan UN-BK)

Di Kabupaten Jember sendiri, semua madrasah (MTs/MA Negeri dan Swata) melaksanakan ujian nasional berbasis komputer (UNBK).

Penyelenggaraan UNBK saat ini menggunakan sistem semi-online yaitu soal dikirim dari server pusat secara online melalui jaringan (sinkronisasi) ke server lokal (sekolah), kemudian ujian siswa dilayani oleh server lokal (sekolah) secara offline. Selanjutnya hasil ujian dikirim kembali dari server lokal (sekolah) ke server pusat secara online (upload).

MENU KESISWAAN

Jl. Letnan Suprayitno No 24.  Arjasa Jember Jawa Timur.  East Java