OSIS

OSIM MTs NEGERI 5 JEMBER

OSIM (Organisasi Siswa Intra Madrasah) adalah suatu organisasi yang berada di tingkat madrasah di Indonesia mulai tingkat MI, MTs, MA.
OSIM (Organisasi Siswa Intra Madrasah) merupakan satu-satunya organisasi kesiswaan yang berada di lingkungan sekolah / madrasah. Tujuan didirikannya OSIM adalah untuk melatih siswa dalam berorganisasi dengan baik dan menjalankan kegiatan sekolah yang berhubungan dengan siswa.
Sebagai satu-satunya wadah organisasi siswa di sekolah untuk mencapai tujuan pembinaan dan pengembangan kesiswaan yang selaras dengan visi misi sekolah maka organisasi ini bersifat intra sekolah, artinya tidak ada hubungan organisatoris dengan OSIM di sekolah lain, dan tidak menjadi bagian dari organisasi lain yang ada di luar sekolah. Karena OSIM sendiri merupakan wadah organisasi siswa di sekolah. Oleh karena itu setiap siswa secara otomatis menjadi anggota OSIM. Keanggotaan itu secara otomatis berakhir dengan keluarnya siswa dari sekolah yang bersangkutan.
Kegiatan yang dilaksanakan oleh OSIM dapat dibagi atas 2 macam kegiatan, yaitu kegiatan rutin dan kegiatan insidentil. Contoh kegiatan rutin adalah melaksanakan peringatan Hari Besar Agama Islam, peringatan Hari Besar Nasional, Latihan Kepemimpinan, Peringatan Hari Jadi Sekolah, Masa Orientasi Siswa baru, latihan pidato, senam bersama, penerbitan mading dan lain-lain. Dalam pengertian bahwa kegiatan tersebut sudah dijadwalkan terlebih dahulu dan bersifat rutin diadakan, entah tiap tahun, tiap bulan atau tiap minggu.
Sedangkan kegiatan insidentil adalah berupa kegiatan yang sifatnya tidak rutin hanya sesekali diadakan sesuai dengan aspirasi yang berkembang atau disebabkan adanya instruksi dari pihak sekolah. Contoh kegiatan insidentil adalah pelaksanaan seminar anti narkoba, pelatihan pengolahan limbah sampah organik, mengikuti lomba yang diadakan di luar sekolah, mengirimkan utusan dalam sebuah kegiatan seni atau agama dan lain-lain.

Anggota OSIM adalah seluruh siswa yang berada pada satu sekolah tempat OSIM itu berada. Seluruh anggota OSIM berhak untuk memilih calonnya untuk kemudian menjadi pengurus OSIM.

SUSUNAN KEPENGURUSAN OSIM MTs NEGERI 5 JEMBER

MASA BHAKTI 2019-2020

Pembimbing dan Pembina OSIM

Pembimbing : Ani Hidayati, S.Pd.

Pembina       : Mujiati, S.S

Anggota       : Edy Supriyanto, S.Pd.

Salman, S.Pd.

Kartono, S.Pd.

Imam Ghozali

Ketua Umum : Muhammad Saiiful Ridho Idris (7D)